眼镜验光知识

【教你做雾视】雾视在验光中起到很重要的作用!!!

雾视法是一种缓解被检眼的调节张力的方法。雾视的原则是使被测眼处于“人工近视状态”,也就是使物像聚集于视网膜前。看远时会模糊不清,变相产生一种人造近视的效果,放松眼球的睫状肌,让眼球的调节充分放松。在医院,我们可以使用睫状肌麻痹剂来放松调节;在无用药资质的一般门店,我们可以使用雾视的方法。

 

 

雾视一般有两种方法,下面我们来详细分析一下这两种雾视的方法!

第一种雾视方法:将患者的客观验光度数植入综合验光仪中,确保患者能同时看到正前方视标之后,关闭左眼。确认患者右眼的最佳视力之后,开始加正球镜将视力降至0.2清晰,0.3模糊;以同样的方法操作左眼,之后双眼同时打开看正前方视标5-10分钟之后,若视力还有提升则重复以上步骤,直至视力不再提高雾视结束。此种方法也是目前专业视光中心店最常用的雾视方法,一般适用于店内患者较少的情况下。

除了上面的方法,在一部分门店会使用一种“雾视眼镜”,其实就是一副正球镜。他们不管患者是近视还是远视,患者到店之后连视力表、电脑验光单也不检查,直接拿出一副所谓的让眼睛放松的“雾视眼镜”让患者佩戴上。这样反而会刺激调节,起不到雾视的作用不说,还会造成处方度数过矫。

我们知道每位患者的屈光状态是不一样的,雾视的目的是让眼睛睫状肌放松下来,给眼睛制造一个“人工近视”的状态,如果我们给一位高度近视的患者佩戴上一副“正球镜”的雾视镜,那么患者看远处物体就更模糊了,此时睫状肌反而会更加紧张,起到相反的作用。如果是一位低度远视的患者佩戴上一副“正球镜”的雾视镜,患者看远处是清楚的,这样也是起不到放松睫状肌的作用。总而言之,雾视要适量,过度的雾视反而失去效果

因此,雾视是需要根据患者眼睛的屈光状态来选择合适的“雾视镜”,将患者的视力雾视到单眼0.2清楚,0.3模糊,然后向远方眺望15-20分钟。这样才能起到让眼睛睫状肌放松的作用。

学龄前儿童,应尽量减少电子产品的使用,看动画片的时间每次不宜超过15分钟,每天累计不能超过1小时。学龄前儿童比学龄期的儿童,对电子屏幕的使用要求应该更严,保证10小时以上的充足睡眠、均衡营养,不挑食偏食,不暴饮暴食,少吃糖、多吃蔬果,每天饮水不超过1500毫升,同时选择合适的运动或者游戏。

石家庄星月职业培训学校 版权所有

地址:河北省石家庄市新华区西三庄大街52号A座401、501

咨询电话:0311-87338028、80892822 周六日不休息 邮箱:sjzygs@163.com 本站由【蓝点网络】设计制作

0311-87338028
15931171298

微信二维码