眼镜定配知识

​小学期间是防控近视的关键时期,一旦错过便是高度近视!

 

 

共同呵护好孩子的眼睛

让他们拥有一个光明的未来

 

 


据卫生部和教育部公布,目前我国学生的近视发病率居世界第二,人数居世界第一。其中,小学生的近视率为35%,中学生为70%,大学生为87%。专家调查发现,30年前,大学毕业生出现近视的时间有80%是在上初中以后,而现在41%是在上小学期间。小学生入学时的近视比例大约为1%~3%,在小学期间的近视率为35%。因此,小学期间预防近视是非常重要的。

造成小学生近视比例增加的原因很多,重要的有以下几点:

 

01

   

学校、家长不重视

很多学校和家长不重视学生视力问题,对其视力保护和管理的非常少,对已经出现近视的孩子关注、指导的更少,甚至还出现一些误导。

02

   

过度学习

过多的补课,过多的校外学习,过多的作业,使学生负担过重,是造成小学生近视率增加的重要原因。

03

   

过度重视安全

有时学校正常的体育课,体育比赛等难免会出现意外,有学校的原因,也有学生和家长的原因,迫使学校不得不取消有危险动作的运动和比赛,甚至减少了体育课和劳动课课时,造成学生室外活动明显减少,体能明显降低,近视数量明显增加。

04

   

入学时存在近视因素

刚入学的儿童,有一部分本身就存在近视因素,只不过入学前没发现。入学后,由于学习量大大增加,造成近视率明显增加。

 

05

   

离黑板太近

个别学校一个班的学生过多,造成前几排的学生离黑板过近,容易近视。这种现象虽然不多,但也是造成近视的一个因素。

如何预防小学生近视?

   
  • 在学习中注意适当选择使用听来替代阅读,以减轻眼睛看近负荷。每日坚持远眺、坚持眼保健操和课间操,并积极参加文体活动。

  • 学习时要有充足的光线,光线要从左侧方向来。不要在光线不足和耀眼的阳光和强灯光下看书写字。

  • 不要睡在床上或边走路边看书。更不要歪头偏身趴在桌上读书写字。

  • 看电视的次数不要过多,时间不要过长,要控制在1小时以内。距离不要太近。至少隔两米远。

  • 避免连续看近时间过长。注意阅读、写字、操作电脑等连续看近40分钟后应休息,看远处10—15分钟。尽量控制每天累计看近时间,最好不要超过6小时。

 

  • 纠正不良看近姿势。阅读和操作电脑时,要注意眼睛与书的距离要保持在约33厘米,眼睛距离35厘米大的电脑屏幕不应少于60厘米,距离38厘米大的电脑屏幕不应少于70厘米。姿势要端正,不能躺着看书或边走边看。

  •  

  • 教室光线要明亮,桌面、黑板不要反光过强,并定期调换坐位。

 

石家庄星月职业培训学校 版权所有

地址:河北省石家庄市新华区西三庄大街52号A座401、501

咨询电话:0311-87338028、80892822 周六日不休息 邮箱:sjzygs@163.com 本站由【蓝点网络】设计制作

0311-87338028
15931171298

微信二维码