眼镜定配知识

【家长必读】我们究竟应该如何看待孩子近视问题?

 

据统计,80%高度近视孩子吃亏在父母的一个“等"字上。很多父母都会这样想:“再等等”正是孩子高度近视的罪魁祸首,研究发现:大部分孩子近视本可以防控,在孩子刚刚近视的时候,如果正规验查、及时防控,是有可能得以控制的。而一旦等到形成真性近视,将影响孩子以后的学习和生活。

 

最近跟很多家长沟通过孩子视力的问题,答案似乎并不出人意料,家长们除了无知更多的是无赖,大多数家长都说电子产品这么多,孩子习惯又不好,怎么能不近视,而孩子喊也喊不听,实在没办法。看似实际情况确实如此,但家长这样把责任全都推到孩子自己身上,这种做法让人感觉心寒。甚至还有部分家长说,反正近视孩子这么多,又不是只有我家一个,这更是心态的扭曲。

这才是让我感到可怕的地方,如果没有家长的重视,没有全社会对视力健康的重视,我们大多数孩子都将按照下面的过程走向高度近视,走向近视的不归路。

 

1-3岁眼睛发育遇险

1-3岁是宝宝眼睛发育的关键阶段,然而在今天这个时代,每个宝宝都是长辈们眼中的“小天才”,这么小手机玩得好溜啊!另外,还有很多人将手机、IPAD变形了哄娃神器,只要是孩子吵闹,便拿出手机或平板。而正是这样的举动,却带给孩子眼睛无尽的伤害,很多孩子弱视就是这个阶段形成的。而弱视正是眼睛发育出现问题而导致的。

 

3-6岁视力发育受阻

3-6岁是孩子视力发育的关键阶段,然而在这个时期,孩子爱上了看电视和玩手机,电子产品的沉迷会导致孩子视力发育受阻,正常情况我们的视力都能发育到2.0,但现在半数以上的孩子都只能发育到1.2,还有部分1.2都达不到。

 

6-8岁小学初期视力出现问题(0.6-1.0)

6岁孩子开启漫长的学生生涯,在学业和电子产品双重压力之下,孩子们的视力逐渐开始出现问题。一般来讲,孩子在8岁左右视力会发育完全达到1.5,可是现在的孩子视力还没发育完就开始减退,一些孩子在六七岁的时候就开始近视了,但近视初期孩子一般不会跟家人讲,多数怕爸妈责备,因为孩子都知道是看电视玩手机造成的。

 

8-12岁小学后三年视力变糟糕(0.2-0.5)

曾经很多小学的班主任老师跟我讲过,小学的四五六年级,班上的孩子视力大批的出现问题,戴眼镜的孩子也逐渐多起来,孩子们普遍出现看黑板会很吃力,看电视会往前窜,大多数孩子也会在这个阶段告诉家长眼睛出问题了,因为再不说就看不见了,于是去验光配镜,这个时候大多度数在200左右,眼轴开始变长。

 

12-15岁初中三年视力持续恶化(0.1-0.2)

由于防控不及时,再加上学业负担的增加,到初中很多孩子近视的度数开始猛增,不戴眼镜严重影响生活,眼轴继续变长,眼睛开始有凸出来的迹象。这个阶段的孩子用眼习惯极度不好,男孩子爱上了手机游戏,女孩子整天呆在家里看书也不愿出门,这样以来,眼睛自然是最受罪的了。

 

15-18岁高中阶段视力雪上加霜(低于0.1)

高中是学生时代最艰苦的岁月,课程增多,学业负担越来越重,没有有效的保护办法,视力将继续变坏,很多孩子视力开始突破500度,800度,甚至1000度,裸眼视力低于0.1就有点半盲的味道了,摘掉眼镜基本上什么都看不清。曾经很多媒体报道过一些知名的中学,高三孩子们的眼睛几乎全军覆没。

 

出现高度近视(>600度)并发症(低于0.1)

眼压增高眼睛胀痛,眼轴显著变长,青光眼和白内障的发病率显著增加,视网膜出现裂纹或脱落。

 

18-22岁眼睛发育完全定型阶段

在这个阶段,对于一直视力正常的来说,经历了这个阶段后,眼睛就会比较难近视了。但对于已近视的人来说,并不意味着过了22岁近视的度数就不会再增加了,往往在这个阶段,工作和休闲时间全都交给了电脑和手机,近视度数也自然持续恶化加深。

各位亲爱的家长,不要认为我危言耸听,您家孩子正走在这样的路上!一条近视不归路!这么多年来,我见过的例子真的太多了。

近视的防治工作关键在于防控,有条件的最好每个月做一次视力检测,至少每三个月必须要检测孩子的视力,能及时早期发现孩子的视力下滑,早发现,早干预,每周做几次康复训练,让孩子的视力得到控制,让孩子远离近视。为了孩子的未来,抽出一点时间,让我们共同关爱!

我们要让孩子赢在起跑线上,首先得让孩子有一个健康的身体,有一双明亮的眼睛,这才能给孩子最美好的未来!

石家庄星月职业培训学校 版权所有

地址:河北省石家庄市新华区西三庄大街52号A座401、501

咨询电话:0311-87338028、80892822 周六日不休息 邮箱:sjzygs@163.com 本站由【蓝点网络】设计制作

0311-87338028
15931171298

微信二维码