眼镜行业动态

​营养均衡对眼球发育和视力的影响

 

 近视形成的外因和内因,眼球生理机能发育不好,眼内外肌肉组织不够强健和敏捷,调节能力不好,眼球壁厚度强度张力不够是形成并加速近视的主要内因,强化内因主要靠营养和锻炼来实现,今天我们重点分析营养的问题

        一说到营养,大家首先可能会想到进补或者保健品,今天讲的不是怎么补,相反是怎么戒,戒比补重要100倍。 

   

 首先一定要戒垃圾零食家长们有没有发现,爱上零食的孩子身体都非常糟糕,这是为什么?原因在于,各种零食为讨好孩子,添加了各种香精和刺激味觉的添加剂,经常吃零食的孩子一定不喜欢主食,因为他的味觉被破坏了,主食调动不了食欲,不爱吃主食的孩子不可能会有好身体,眼球的正常发育和工作调节都需要充足的营养和能量支持,身体不好视力一般也会不好。

然后尽量戒各种含糖量高的饮料夏天尽量远离冰淇淋和冰冻饮料,冰冻饮料会伤胃,也会影响食欲,而过多的摄取糖分会导致眼球壁强度和张力变差,容易导致近视或加速近视。

 

       关于零食的控制,我非常欣赏我妈妈的做法,我妈妈带我、我姐姐、我侄女、侄儿,我女儿都有一个特点,就是基本不让我们吃零食,结果是我们身体都非常好,给我最大的感受是,我侄儿2岁前由姐姐带着,每天各种零食不离口,孩子身体已经非常糟糕,经常生病,后来我妈妈把小侄儿带到都江堰的农村去生活了半年,身体状况迅速改变,三个月后我们看到的孩子跟之前判若两人,面色红润,健康活泼。

   

 

 

         从营养的角度讲,做好戒零食戒含糖量高的饮料,已经成功一大半,每个家长不可能把自己变成营养学专家,我们也不可能针对性的为每个孩子量身定做方案,大道至简,我们建议在戒零食的基础上做好以下几点。

 

 

1
均衡营养,食物多样化 

        作为家长,我们回忆一下自己的生活体验,有时候我们去吃自助餐,各种食材加起来至少十几样,第二天你有没有发现身体比平时舒服;某天我们去吃牛排的同时吃了一堆至少有五六样的水果,第二天是不是皮肤都比平常好,在这个过程中,我们没有刻意补充什么,身体为什么会变好,这就是营养均衡的作用。现在的孩子挑食是非常严重的,在我们组织的视力康复夏令营活动中,头两天孩子们都是不吃蔬菜的,在五六样菜品中往往只喜欢一两样,在家里肯定比我们看到的更加严重。

2
增加蔬菜水果的摄入种类和摄入量  

        很多孩子觉得蔬菜是苦的不喜欢吃,这个习惯一定要改,眼睛发育和视力保护需要的叶黄素主要来源于蔬菜;如果蔬菜实在不喜欢,那就在水果的多样性方面做好补充,不要只吃一种水果,各种水果混合吃,但水果不能完全取代蔬菜

3
用适量坚果作为辅食

        下午放学回家后孩子们一般会有点饿,建议用适量坚果代替零食作为辅食,一个核桃、10几粒花生米、加点葵花籽南瓜子就非常好,能多样化更好,这比买保健品有效,当然特殊情况除外,比如孩子严重缺钙,还得遵医嘱。    

4
适当增加点粗粮

        生活水平的提高,孩子们的营养貌似丰富实则在某些方面很匮乏,我们大多吃的是深加工过的精粮,维生素和微量元素方面是非常缺乏的,增加点粗粮不仅对肠胃系统有促进作用,对整个身体健康也是有帮助的,某知名奶企说“一杯牛奶强壮一个民族”,我要说一个土豆一个红薯一根玉米所含的微量元素比一杯牛奶好,对孩子的健康也更加重要。

       每个家长都希望孩子视力好,但大多都把过多精力放在眼球做文章,都只关注表象而没有去找深沉的原因,得到的也只能是短期效果,营养的改善身体素质的提高才能从根本上从根源上防止近视和减缓近视发展的速度。

温馨提醒当孩子出现近视、远视、散光、斜视等各种屈光不正的现象,早发现早治疗, 让孩子远离近视、告别近视。

近视”防控群体目标:

让未近视的孩子远离近视

让刚近视的孩子告别近视

让已近视的孩子减轻近视

石家庄星月职业培训学校 版权所有

地址:河北省石家庄市新华区西三庄大街52号A座401、501

咨询电话:0311-87338028、80892822 周六日不休息 邮箱:sjzygs@163.com 本站由【蓝点网络】设计制作

0311-87338028
15931171298

微信二维码