眼镜行业政策

15岁少年错失防控良机,近视2500度无奈辍学!

 

高度近视不容忽视:

      我国儿童青少年近视数据非常触目惊心:2018年数据,儿童青少年总体近视率为53.6%;小学阶段,一年级还是15.7%的近视率;到六年级,暴涨到59.0%!高三超过600度近视的人数在近视总数中占比达到21.9%。

      青少年近视问题已经成为国民健康的一大隐患,面对这个问题很多家长既焦虑,又束手无策。专家表示:“近视目前不仅出现了低龄化,高度近视的发展也日趋上升,如果不加以干预,基本每年会以50-100度的速度增长。”他还强调:“一个小孩6岁或8岁的时候就开始近视,如果不加干预,每年按50-100度的速度增长,那么到他18岁的时候,就差不多接近上千度了,即使没有上千度,最后的结果也一定会是高度近视。”

高度近视会引起哪些并发症?

1、视网膜脱离、裂孔   

当近视度数增长,眼球增大的时候,往往就会伴有视网膜变薄。视网膜是附着在眼球底部的一层半透明的膜,是感受外界光信息的重要组织。如果把眼睛比做一架相机,那么视网膜就像照相机里的感光底片,专门负责感光成像。当我们看东西时,物体的影像通过屈光系统,落在视网膜上。视网膜是有一定厚度的一层膜,如果眼球被无限的拉长之后,必然在某一些部位就可能出现过薄的区域,过薄了之后就可能伴有视网膜裂孔。出现裂孔之后,如果再伴有玻璃体液化等很多其他问题,就会出现了视网膜脱离。高度近视患者出现视网膜脱离的机会比非高度近视者高7-8倍。

 

 

一旦发生视网膜脱离,如果治疗不及时,可能会导致视力下降,患者就会感觉视力减退或眼睛前有黑点、闪光、黑影或某个方位看不见,严重的甚至是永久性的视力丧失。

 

 

 

 

2、豹纹眼底 

 

 

 

 

豹纹状眼底是高度近视的典型眼底,这是因为近视度数高,眼轴拉长,视网膜被拉薄,视网膜下的血管变得可透见,使得眼底看起来如豹纹状。

 

 

 

 

3、飞蚊症  

 

 

 

 

高度近视眼可引发飞蚊症,即眼内玻璃体浑浊液化。症状为感觉眼前有黑影飘动,就像蚊子在眼前飞,尤其看白色或者明亮的背景时这些小黑影更明显患者的眼轴特别长,玻璃体变性的几率很高,飞蚊症会影响看物体的舒适度。

 

 

4、眼底出血、黄斑变性 

高度近视会使眼球变大,造成对眼球壁的不断牵拉,引起眼底视网膜和脉络组织的正常关系出现代谢失调,特别是黄斑区的小血管因牵拉等因素出现破裂时,就会造成黄斑出血、裂孔,导致视力严重下降,且有中心固定暗点。黄斑出血吸收后,新生血管可能会再次破裂,再出血,这样重复多次局部会形成瘢痕,导致黄斑变性,黄斑变性会永久性损害视力。

 

 

5、白内障 

 

 

 

 

高度近视的患者眼内营养代谢不正常,晶状体的囊膜通透性改变,晶状体营养障碍和代谢失常而逐渐发生浑浊,视力逐渐减退产生并发白内障

 

 

 

 

6、青光眼 

 

 

 

 

研究发现,高度近视眼患者发生开角型青光眼的几率比常人高出6-8倍,约30%人会演变成青光眼,且青光眼导致的视功能往往被高度近视的病变所掩盖,因而容易忽略,造成不可逆的视神经损害。这是由于近视眼眼球增大,眼内的房水流出阻力较大,容易引起眼压增高,青光眼是目前全球排名第二的致盲性眼病。

 

 

 

 


生活中需要注意:
1、保持良好的心态,合理的饮食,适度的锻炼,避免过度用眼。

2、对于青少年儿童,防控尤为最要,建议采取合理的屈光矫正方式,减少近距离用眼、眼保健方式以减少视疲劳。

 

3、对于高度近视人群尽量避免做极限、高强度的剧烈运动,防止视网膜脱离;应避免高强度持续用眼,至少每半年到眼科做眼底检查。

 

 

石家庄星月职业培训学校 冀ICP备12005675号-2 版权所有

地址:河北省石家庄市新华区西三庄大街52号A座401、501

咨询电话:0311-87338028、80892822 周六日不休息 邮箱:sjzygs@163.com 本站由【蓝点网络】设计制作

0311-87338028
15931171298

微信二维码